top of page
Поиск

Как ездить на дорогах в Орландо?

  • Лиля Кохман
  • 12 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Прожив почти месяц в США, мы с мужем поняли, что без машины здесь никак. Расстояния между местом проживания и,например, магазинами может составлять до 5-ти километров. Согласитесь после работы идти пешком к магазину, не вариант. А как добираться к месту работы без машины, я уже молчу. Поэтому мой сегодняшний материал о дорогах, культуре вождения и самих водителях.


В этой большой стране бесконечные дороги. Америка – страна для людей и для их машин. Муж проехал по этим дорогам около 2 тысяч километров за рулем, и ни одного километра он не испытывал стресса или напряжения. Пока он ездит по навигатору, что очень удобно в незнакомом городе. На любом перекрестке очень много светофоров. И их всегда видно.

Сами же правила дорожного движения здесь настолько простые, что они понятны и ребенку. Дорожных знаков в привычном нам понимании в Америке нет: наверное, есть всего десяток пиктограмм, как правило, обозначающих направление движения. Большинство знаков – это обычные белые таблички с черными буквами, объясняющими, что здесь можно делать или чего нельзя. «Машины в правой полосы должны повернуть направо» – это же гениально. Английский язык очень простой и лаконичный, все знаки читаются на любой скорости.


Знак «СТОП» одинаковый во всем мире. Его встречают на нерегулируемых перекрестках, и обычно снабжают дополнительной небольшой табличкой снизу, где написано «All way» или «4-way». Это обозначает, что вы должны остановиться перед выездом на перекресток, а если там уже стоят другие машины, приоритет у того, кто приехал раньше. Это работает идеально, потому что водители, как правило, вежливые и дисциплинированные. Нет, не у кого машина круче, а действительно – кто первый приехал на перекресток со знаком «СТОП», тот первый с него и уедет.

С парковкой здесь строго, но знаки четко предписывают, как можно парковаться конкретно в этом месте. Нарушать правила парковки намного дороже, чем встать на платную или поискать другое место. Иногда на предупреждающих знаках также пишут и сумму штрафа, которую придется выложить за нарушение. Куда бы вы не поехали везде в начале есть парковочные места для инвалидов. В общественных местах штраф за парковку на этом месте 250$, в комьюнити (это комплексы квартир) - 100$. Стоит ли говорить о том, что в местах, где парковка запрещена – никто и не паркуется? Думаю, нет. Там, где парковка не запрещена – она разрешена. Но конечно, нельзя ставить машину на перекрестке, тротуаре даже одним колесом, нельзя мешать своим автомобилем другим участникам движения. А еще американские знаки держатся на болтах, и если нужно повесить другой знак или поместить временнный, он просто прикручивается к тому же столбу чуть ниже.

Америка – страна больших машин, и для небольших авто здесь есть привилегии. Например, специальные, более удобные расположенные места для «компакт каров».



Король дороги – вовсе не джигит на черном джипе, а пешеход. Переходы всегда очень хорошо видно. Но классические «зебры» встречаются не всегда. В городе переходы расположены на каждом светофоре: зебры там нет, но обычно стоят знаки или пешеходные светофоры. Если нужно перейти дорогу, то просто нажмите кнопку и подождите: машины остановятся.



Иногда улицы полностью перекрывают для капитального ремонта. Оранжевые таблички всегда укажут путь объезда. О неровностях на дорогах тоже предупреждают отдельным, хорошо видным знаком.

На улицах Орландо есть велодорожки. Велосипедисты – равноправные участники движения. Велосипедисты – не пешеходы. Они управляют транспортом, который может быть опасным для пеших граждан. Поэтому им нельзя ездить по тротуарам, проще выделить отдельную полосу на дороге.


Хайвеи (скоростные дороги) идут прямо через город. Они расположены либо над, либо под городскими дорогами. Средняя скорость на них 112 км.ч. Мы ездили по этим дорогам на океан, очень удобно, без светлофоров и пробок. Помимо хайвеев есть платные дороги. Вьезд на нее от 50 центов до 2 долларов. Они хорошо освещаются в вечернее время и средняя скорость на них, такая же как и на скоростных.



В Орландо бывают пробки. Чаще всего возле подъезда к центру и в часы пик: утром до 10 часов, вечером с 17:00 до 19:00.

Если у вас машина заглохла или пробило колесо, приедут полицейские и помогут вызвать техпомощь из ближайшего города. Если кончился бензин – привезут его.


Что меня удивляет на дорогах, так это то, что водители здесь не спешат. Даже, когда загорается зеленый свет на светлофоре, все равно они стоят некоторое время, а затем начинают разъезжаться.


По сравнению с Украиной, тут налажен трафик школьных автобусов. Они желтого цвета, как в американских фильмах, за рулем обычно женщина и их очень часто можно встретить на дорогах. Обязательно, если ты подъезжаешь к школьной зоне, в первую очередь, нужно пропустить автобус, если он есть, а затем проезжать. Скорость проезда возле школы, если мыгает светлофор 32 км.ч. Все водители это соблюдают до окончания зоны. Также на дорогах работают сотрудники, у которых есть флажки оранжевого цвета. Они помогают детям переходить дорогу. И в этом случае водители их пропускают. Здесь действительно ощущается защищенность и забота государства.

На дорогах строго запрещается блокировать перекресток. Мы наблюдали как водитель не успел проехать на зеленый, остановился и при загорании красного цвета начал здавать назад. Это нечто. Здесь никто не сигналит вам, не обгоняет и не подрезает. Везде есть полоса для разворота, по которой никто не ездит, а заезжают лишь, чтобы развернуться.

В преобладающем количестве на дорогах Орландо мы увидели такие марки машин, как: Ford, Dodge, Chrysler, Jeep, Nissan, Chevrolet, Toyota, Honda, Mercedes, Akura, Cadillac. Удивляет то, что женщины водят огромные джипы.



На дорогах никогда нет никаких ям и выбоин и само полотно ровное. При этом их постоянно реконструируют, но не одни и те же каждый год, конечно. Обычно дорогу чинят, перекрывая одну из полос и немного меняя схему движения. О ремонте водитель узнает за несколько километров, будут висеть яркие рыжие знаки, на закрытой полосе стоят внушительные и заметные «столбики», которые мало кто захочет проверить на прочность. Конечно, на этих участках требуют снижать скорость. И все снижают. Дело в том, что в зоне проведения работ на трассах все штрафы удваиваются. Это не чья-то прихоть, а горький опыт. Слишком много дорожных рабочих погибло в стране от таких лихачей. Поэтому перед ремонтом обычно вешают знаки: «Штрафы удваиваются, за ранение рабочего штраф от 7,5 тысяч долларов, за убийство – до 15 лет тюрьмы». Прав за это лишают, как правило, пожизненно. Иногда перекрывают и полностью обе полосы, тогда через разделительный газон строят временный съезд и машины пускают по однополосной дороге навстречу друг другу. Но это редко.


На дорогах можно увидеть пенсионера за рулем автодома, который путешествует за пределами своего Штата. Путешествовать в автодоме удобно и выгодно. Почти везде можно найти не только мотели, но и специальные площадки для автодомов, здесь их называют кемперами. Кемпы берутся в аренду, сзади прицепляется личный автомобиль на жесткой сцепке, человек едет далеко-далеко, а потом сдает дом на колесах и возвращается уже налегке.



Буксирование здесь возможно только на жесткой сцепке. Обязательно, чтобы у автомобиля сзади работали стоп-сигналы. Иногда вешают огромные плакаты сзади.

Commenti


  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

Подпишитесь на обновления

Ура! Вы с нами :)

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page